Натуральная и органическая косметика


Перед тем, как приступить к дискуссии на данную тему, предлагаю начать с обратного. А именно, с того, что из косметики и ухода продается нынче на полках наших магазинов. Задумывались ли вы когда-либо над составом всех этих средств, над тем, что скрывается за многочисленными сложными латинскими названиями на этикетках?

А ведь если начать тщательно изучать все компоненты каждого косметического средства, то вас ждет много интересного…

«Полезные» ингредиенты

Что же там такого? На самом деле, с виду вроде бы и ничего. Производители искусно апеллируют полезными и натуральными ингредиентами своих косметических средств, однако обозначают их как правило лишь в самом конце списка состава своего продукта. А это значит, что этих полезных компонентов в данном средстве используется весьма малое (по отношению к другим компонентам средства) количество, т.к. в составе продуктов ингредиенты всегда указываются в порядке убывания их концентрации.
Совет: обращайте внимание на компоненты, которые находятся в самом начале и середине списка, это основы, которые составляют большую часть продуктов, а также различные добавки, отдушки, консерванты. Так, среди них могут оказаться:

Сульфаты (Sodium Lauryl/ Lauryl Either/ Ammonium Lauryl/ Laureth Sulphate — Лаурилсульфат натрия/ Лауретсульфат натрия или кратко SLS и SLES)
Продукты нефтепереработки, представляют собой агрессивное чистящее пенообразующее вещество, изначально разработанное как моющее средство для промышленных агрегатов и помещений. Ввиду своей дешевизны и свойством отлично удалять жир стал использоваться и в косметологии. Исследования показали, что сульфаты:

  • даже при низкой концентрации проникают глубоко в кожу,
  • оказывают раздражающее воздействие на кожу, нарушая ее иммунные свойства и вызывая тем самым ее сухость, раздражение, воспаления и аллергические реакции,
  • способствуют появлению перхоти, выпадению волос и разрушению волосяных луковиц,
  • опасны при попадании в глаза, т.к. вызывают сильное раздражение слизистых оболочек и оказывают на них разрушающее воздействие,
  • способны изменять генетическую информацию в клетках,
  • постепенно накапливаются в организме, легко вступают в соединения другими ингредиентами, образуют нитраты и диоксины и разносят их по всему организму.

Широко используются в средствах по уходу за лицом и телом (шампунях, гелях для душа, жидком мыле, средства для лица, зубных пастах и т.д.).

Парабены (methyl/ ethyl/ propyl/ butyl/ benzyl/ isobutyl/ isopropyl paraben — метил/этил/пропил/бутил/бензил/изобутил/изопропил/ парабены, гидроксибензойные кислоты/гидроксибензоат, PHB, Е214-Е219)
Продукты нефтепереработки, используемые в различных средствах в качестве стабилизаторов и консервантов. Их задача — подавить рост микроорганизмов, с которой они замечательно
справляются, вместе с тем, о них также стоит знать:

  • при проникновении в глубокие слои кожи они также продолжают подавлять рост бактерий и микроорганизмов, в том числе приносящих пользу нашему организму,
  • при накоплении в организме способствуют росту злокачественных клеток,
  • оказывают негативное воздействие на гормональный фон организма, могут способствовать развитию заболеваний эндокринной системы,
  • нежелательны во время беременности (могут вызвать патологии репродуктивной функции плода),
  • способны вызывать раздражение и аллергические реакции кожи и дыхательных путей.

Широко используются как в средствах по уходу за лицом и телом, так и в косметике.

Гликоли (propylene glycol, diethylene glycol, ethylene glycol, butylene glycol, polyethylene glycol, — пропиленгликоль, диэтилен гликоль, этиленгликоль, бутиленгликоль, полиэтиленгликоль или кратко PEG)
Продукты нефтепереработки, используемые широко в промышленности в качестве растворителя (входят в том числе в состав антифризов), в пищевой индустрии (при обработке фруктов и овощей, позволяя сохранять влагу), при производстве медицинских препаратов и средств по уходу за телом, кожей, в косметологии — в роли компонента, способного удерживать влагу и предотвращать плавление конечного продукта.
При этом, они:

  • токсичны,
  • способны вызывать раздражение и аллергические реакции кожи и дыхательных путей,
  • в составе гликолей встречаются также тяжелые металлы и прочие неполезные элементы,
  • имеются предположения об их канцерогенности.

Широко используются как в средствах по уходу за лицом и телом, так и в косметике.

Минеральные масла (mineral oil, petrolatum, vaseline, parafinum liquidum, ceresin wax, ozokerite — вазелин, парафин, церезин, озокерит/ горный воск)
Продукты нефтепереработки, обладают хорошим растворяющими свойствами и увеличивают срок годности продукта, благодаря чему широко используются в косметологии.
Вместе с тем, стоит также знать, что они:

  • образуют на коже тонкую пленку, из-за которой кожа лишается своей способности нормально дышать и избавляться от токсинов,
  • блокируют поры, вызывая угревую сыпь и воспаления,
  • способны вызывать раздражение и аллергические реакции кожи,
  • чрезмерно удерживают влагу в коже, из-за чего нарушаются клеточные процессы и появляется зависимость от средств; и в случаях, когда вы не наносите на кожу привычное ей средство, возникает типичный эффект сухости кожи,
  • имеются предположения об их токсичности и канцерогенности.

Широко используются как в средствах по уходу за лицом и телом, так и в косметике.

И это далеко не полный перечень сомнительных ингредиентов, которыми, к сожалению, нынче кишит практически вся линейка косметической продукции, рассчитанная на широкого потребителя.

Вышеописанные компоненты, как вы уже увидели, являются продуктами нефтепереработки, впрочем, как и многие другие, не упомянутые здесь, к которым нынешняя косметология весьма небезразлична. А все благодаря их способности улучшать внешние свойства продукта, увеличивать срок годности и, собственно, существенно снижать себестоимость самой продукции, что, согласитесь, очень выгодно производителям. Вот почему часто можно встретить опровергающую информацию о вредности такого рода ингредиентов. Быть разборчивым в наше время невыгодно. Корпорациям-производителям вовсе не хочется терпеть убытки, им хочется продолжать получать свои прибыли. А то, как может повлиять на вас то или иное средство, никого не волнует. Впрочем, производителям ничего особо и не грозит, ведь ингредиенты накапливаются в организме постепенно, годами, и, при появлении каких-либо побочных явлений и заболеваний, определить, какое именно средство могло негативно повлиять — будет уже просто невозможно.

Есть категория людей, которые такого рода информацию воспринимают за страшилки, и живут по принципу «сколько пользуюсь — все нормально», «жить вообще вредно», «тогда и пользоваться нечем», «это все маркетинговая политика производителей» и так далее.

«сколько пользуюсь — все нормально»: в этом случае — вам повезло. Очевидно вы не отличаетесь повышенной чувствительностью к средствам ухода за кожей лица, тела, головы. Но то, что внешне вы не видите отрицательного воздействия, еще не означает что это не так. Во-первых, просто потому, что пользуясь обычными средствами, вы не знаете что было бы, если бы заменой были натуральные и органические. Ну а во-вторых, возможно, вы еще слишком молоды, чтобы замечать какие-то негативные последствия, для проявления отрицательного эффекта должно пройти какое-то время.

«жить вообще вредно»: если постоянно подвергать свой организм изнутри и снаружи негативному воздействию – то да, такую жизнь полезной явно не назовешь.

«тогда и пользоваться нечем»: выход есть всегда и в любой ситуации, есть более дорогие средства, есть менее, но всегда есть доступный вариант недорогого домашнего ухода. Возможно вам просто лень или некогда этим заморачиваться – тогда этим все сказано.

«это все маркетинговая политика производителей»: да, действительно, производители натуральной продукции рекламируют свой товар, указывая на его особенности и преимущество перед другими, и это нормально. Однако, ввиду растущей популярности всего натурального и органического, растет и количество производителей таковых. И здесь, будьте бдительны, даже если производитель заявляет о натуральности своей продукции, то это еще не значит, что он не утаил от вас что-то — не забывайте проверять состав.

«и так далее»: в любом случае, всегда найдутся те, кто никогда не захочет мириться с противоположным мнением, и доводов у таких людей будет множество. Каждый несет ответственность за себя и свое здоровье сам, а потому, конечный результат — это выбор каждого из нас, и только нам решать, как и чем нам ухаживать за своим телом.

Лично я, проштудировав в свое время множество сайтов и статей, изучив состав значительного количества различных косметических средств, сделала для себя вывод — пользоваться тем, что продается нынче на полках наших магазинах и рассчитанное на широкого потребителя, не желаю.

Так что же представляет из себя натуральная и органическая косметика?

В первую очередь, необходимо разделять эти понятия, так как:

Натуральная косметика — это любые косметические средства, в составе которых используются натуральные ингредиенты в любом количестве. Этот тип продукции не подлежит никакому контролю и сертификации, а потому любой производитель может называть свои средства натуральными. Самих натуральных ингредиентов в таких средствах может содержаться совсем мизерное количество, а их полезные свойства будут с лихвой перекрыты большим объемом остальных синтетических компонентов продукта. Что в принципе, с учетом появившейся моды на натуральность, мы нынче и наблюдаем.

Органическая косметика — получить такое наименование для своей продукции производителю уже просто так не удастся. А все потому, что органическая косметика должна обязательно проходить контроль и сертификацию соответствующими органами. Их в настоящее время в мире появилось уже достаточно, и требования у каждой могут несколько отличаться. Но тем не менее, есть ряд общих обязательных требований к органической продукции:

  • не менее 95% ингредиентов такой продукции должны быть растительного происхождения, выращенных в экологически чистых районах без применения химических удобрений.
  • процесс переработки таких ингредиентов не должен включать этапы химического синтеза,
  • оставшиеся ингредиенты могут быть синтетическими, при условии, если они не являются запрещенными,
  • косметика не тестируется на животных.

Как вы видите, даже в органической косметике могут встречаться синтетические компоненты, но, во-первых, без них срок годности готового продукта был бы вообще весьма минимальным, во-вторых, процент содержания их в соотношении с другими компонентами практически минимален, ну а в-третьих, далеко не все синтетические компоненты разрешаются к использованию в органической косметике – список разрешенных у каждого органа по сертификации может быть свой.

Сертификация органической косметики:

Так как натуральная косметика сертификации не подлежит, то в данном разделе уделим внимание органической, которая все же должна проходить тщательный контроль.
Увидев на продукте знак любой из нижеперечисленных организаций по сертификации органической продукции, можете быть спокойными, но не на все 100%. А все опять же по причине того, что требования к продукции каждый орган по сертификации может предъявлять разные и лучше иной раз предварительно изучить и почитать отзывы о косметике, и, конечно же, обратить внимание на используемые производителями компоненты.

Перечень крупных организаций, занимающихся сертификацией органической продукции:

Помощь при выборе натуральной и органической косметики:

Давайте обозначим для себя ряд моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе натуральной и органической косметики:

  • желательно, чтобы продукт был сертифицирован соответствующим органом, т.е. имел на этикетке один из знаков качества, в том числе из числа обозначенных выше,
  • изучите внимательно состав средства на предмет наличия в нем сомнительных и вредных ингредиентов. Необязательно это делать прямо в магазине, найдите информацию о продукте в сети интернет и, в случае сомнений, проверьте отдельные компоненты, или же целый продукт. Это можно сделать на приспособленном для этого англоязычном ресурсе: http://www.ewg.org/skindeep/
  • с учетом того, что органические средства и качественные натуральные должны включать красители природного происхождения, то цвет их будет соответствующий (желтоватый, бурый, зеленоватый, коричневый, цвет топленого молока и т.п.),
  • то же касается и запаха, если средство имеет ярко выраженный парфюмированный аромат, то стоит усомниться в его составе. Органические качественные натуральные средства как правило имеют мягкий приглушенный аромат, либо запах трав, масел и различных вытяжек.
  • обратите внимание на срок годности продукции, в случае использования натуральных ингредиентов и консервантов, он как правило может составлять не боле 1-2 лет.
  • имейте ввиду, что органическая и качественная натуральная продукция может несколько отличаться от той, к который вы привыкли. Она не так хорошо мылится и пенится, текстура может быть не идеальная, что лишний раз подтверждает использование натуральных растительных компонентов. И наоборот, стоит насторожиться в случае, если используемое вами средство практически ничем не отличается от обычного.
  • будьте готовы к тому, что качественная органическая и натуральная косметика будет стоить дороже обычной. Но, согласитесь, эковыращивание и обработка сырья, стоят немалых материальных затрат.

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code