О вреде лука и чеснока


Мы с детства привыкли считать, что эти овощи несомненно полезны для организма, что они содержат целый спектр витаминов и микроэлементов, обладают длинным перечнем полезных свойств, включая антибактериальные и иммуноповышающие, а также являются незаменимыми в приготовлении большинства блюд, придавая им приятный вкус и аромат.

А вот о вреде данных продуктов мало кто слышал. Это утверждение может показаться странным и необоснованным, ведь большинство из нас лук с чесноком едят с детства и их негативного влияния на себе ни разу не ощущали. Да и диетологи с докторами в один голос твердят о пользе семейства луковых.

Между тем, еще в восьмидесятых годах профессор Роберт Бек заявил, что чеснок токсичен и оказывает вредное воздействие на мозг человека. В своем исследовании он разъясняет, что токсичность чеснока объясняется содержанием в нем сульфон-гидроксильных ионов, ядовитых для клеток мозга. Доктор Бек потратил не мало времени на изучение состояния людей до и после принятия в пищу чеснока. Все его результаты сводились к одному – чеснок расстраивает функции мышления и снижает концентрацию.
«Когда я был авиаконструктором, — вспоминает Роберт Бек, — штатный медик регулярно напоминал всем: ‘не вздумайте есть пищу с чесноком за 72 часа до полета, чеснок в два-три раза снижает реакцию’.
Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни — и вскоре ваши запястья тоже будут издавать чесночный запах. Так яд, содержащийся в чесноке, проникает внутрь тела через любые оболочки и легко распространяется по всему организму.
И те из вас, кто занимается садоводством, прекрасно знают, что чесноком можно даже уничтожать вредителей».

А вот, что говорит о действии чеснока (то же касается и лука, но в меньшей степени) врач, кандидат медицинских наук Рубен Захарбеков:
«Чеснок вызывает ожог слизистых оболочек пищевода и желудка, приводит к сильнейшему их спазму, а спазм, в свою очередь, приводит к атонии и к нарушению работы пищеварительных органов.
Вы можете возразить: «вот я ем всю жизнь чеснок и никакого спазма не чувствую». И будете правы. Вы можете не чувствовать губительное действие чеснока на пищевод, но это не значит, что его нет. Если вы постоянно ели этот продукт, то со временем ваши нервные окончания потеряли чувствительность. Попробуйте исключить чеснок из своего рациона на полгода, а потом съешьте зубчик. Вы ощутите на себе все симптомы панкреатита: отрыжку, боль в подреберье, в области поджелудочной железы. Однако это не панкреатит, это ожог слизистой оболочки и реакция на него вашей вегетативной нервной системы. У многих возникнет вопрос: «А как же быть с острым перцем?». Перец не обладает столь мощным обжигающим эффектом. Он может вызвать сильный ожог, и все-таки, его действие более мягкое, чем у чеснока. И едят его, как правило, в очень небольших количествах из-за сильной остроты».

А в аюрведе, древнейшей ведической медицине, о вреде лука и чеснока было известно уже давно.
Объясняется это тем типом тонкой энергии, которым обладают продукты семейства луковых.
Согласно ведическим знаниям, в нашем материальном мире существует три типа энергии (гуны): саттва-гуна (благость или добродетель), раджо-гуна (страсть) и тамо-гуна (невежество или тьма), которыми пронизано все вокруг, в определенных соотношениях, включая продукты. В теле человека энергия движется по энергетическим каналам через семь основных энергетических центров (чакры). И тип потребляемой вместе с пищей тонкой энергией влияет как на характер движения энергии в теле, так и на саму энергию, тем самым оказывая определенное воздействие на сознание человека. Так, к примеру, большинство фруктов, овощей, зерновых и молочных продуктов, относятся к гуне благости. Потребление таких продуктов благотворно влияет не только на здоровье в целом, но и на энергетическое состояние, поднимая жизненную энергию в теле к высшим чакрам, подпитывая их и тем самым, активизируя их.
Высшие чакры в теле человека отвечают за проявление таких качеств как благость, любовь, доброта, жизнерадостность, интуиция, интеллект, мудрость, тяга к духовным знаниям.
Продукты же семейства луковых, в числе которых находятся лук и чеснок, относят к продуктом с невежественной природой (тамо-гуной). При их потреблении энергия в теле опускается вниз, активизируя тем самым нижние чакры и усиливая в человеке такие низменные желания, как похоть, жадность, гнев, грубость, зависть, желание господства над другими, бесконтрольность психики.

Согласно древним аюрведическим трактатам, лук и чеснок следует употреблять в редких случаях лишь при лечении определенных недугов, а также при серьезных расстройствах репродуктивной системы (так как нижние чакры отвечают еще и за продолжение рода). Частое же их употребление приводит к утере контроля над собственными чувствами.

Поэтому, если вы не желаете вредить своему организму на тонком (энергетическом) и грубом (физическом) плане, то невежественные продукты, включая продукты семейства луковых, желательно исключить из ежедневного рациона, а употребление благостных продуктов – наоборот увеличить. Это будет способствовать развитию положительных качеств характера, лучшему восприятию духовных знаний, повышению творческого мышления, улучшению памяти, повышению самоконтроля, воли, решимости и способности преодолевать трудности, включая работу над улучшением своего характера.

Не думайте, что без лука и чеснока ваши блюда очень сильно потеряют во вкусе. С древних времен известна замечательная специя – асафетида (о ее полезных свойствах читайте в этой статье), которая по вкусу и аромату схожа с чесноком и луком, но при этом не обладает их отрицательными свойствами.

Из своего опыта могу сказать, что с помощью этой специи отказ от чеснока и лука дался легко и практически незаметно. Одно из самых приятных последствий исключения этих продуктов из ежедневного рациона вы ощутите сразу же — это отсутствие характерного запаха изо рта, который источают продукты семейства луковых. Ну а целый набор остальных, пусть менее очевидных, но весьма положительных моментов будет плавно запущен в работу в вашем организме.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code