«Живая» еда: проростки


Использование в пищу проростков последнее время становится весьма популярным, как и в целом здоровый образ жизни. Но на самом деле история употребления пророщенных зерен уходит своими корнями в далекое прошлое и насчитывает не одно тысячелетие.

О целебных свойствах пророщенных семян знали и на Руси, и в Индии, на Западе и Ближнем Востоке.

Проростки использовались как мощное средство для повышения физической силы, выносливости, избавления от болезней и скорейшего восстановления. Даже мореплаватели использовали в пищу проростки во время своих длительных странствий, в том числе и как средство от распространенной в свое время болезни — цинги. В 20м веке проростки также активно использовались в пищу во многих странах, а после ряда проведенных исследований в 1987 году в Швейцарии употребление в пищу проростков было признано одной из официальных методик лечения злокачественных заболеваний.

Что же представляют из себя проростки и какими полезными свойствами они обладают?

Проростками называют наклюнувшиеся зерна с небольшими ростками без листочков.
2Высокая биологическая ценность проросшего зерна кроется в самом механизме его проращивания. Прорастание зерна в сравнении с долгой последующей жизнью будущего растения, это всего лишь мгновение, но зато какое! По своей энергетической составляющей, скорости и разнообразию биохимических превращений оно не имеет аналогов в природе.
Еще при созревании зерна в нем уже формируются все компоненты, необходимые для образования новых тканей и для обеспечения будущего проростка энергией. Все эти неактивные, так называемые ростовые вещества, находятся в зерне в спящем состоянии благодаря особым веществам — ингибиторам, подавляющим активность ферментов и тормозящим тем самым процессы роста.
Ферменты же представляют собой молекулы и их соединения, которые вырабатываются во всех живых организмах (будь то растение, животное или человек), без которых не проходит ни одна биохимическая реакция.

При соприкосновении зерен с водой ингибиторы разрушаются и запускается мощный процесс активации всех дремлющих до этого реакций. Происходит преобразование сложных веществ в более простые, которые необходимы прорастающему семени для построения новых тканей. Так, вначале крахмал превращается в фруктозу, чуть позже белки преобразуются в аминокислоты, и где-то на третьи сутки происходит разложение жиров до жирных кислот. Одновременно зерно поглощает из воды необходимые макро- и микроэлементы, в нем синтезируется невероятное количество витаминов и антиоксидантов, происходит активная работа фитогормонов, ускоряющих процессы роста и формируется исключительно сильная иммунная система.

Прорастающему зерну необходимо мобилизовать все свои ресурсы в максимально короткий срок для того, чтобы обрести предельную сопротивляемость к неблагоприятным факторам окружающей среды и выжить. Поэтому резкое увеличение количества витаминов и антиоксидантов свойственно только прорастающим семенам. Причем в проростках определенных видов растений синтезируются определенные витамины-антиоксиданты. Так, у растений семейства бобовых основной антиоксидант – витамин С, в проростках его примерно в 600 раз больше, чем в исходных сухих семенах. А в проростках пшеницы многократно увеличивается количество витамина Е. Позже, когда начинает работать корневая система и появляются всходы, содержание витаминов значительно снижается. Считается, что в зеленых растениях витаминов в среднем в 300 раз меньше, чем в прорастающих семенах.

3Употребляя в пищу проростки, мы получаем огромное количество витаминов-антиоксидантов, клетчатки, макро- и микроэлементов, активную ферментную систему растения, а также питательные вещества, расщепленные до простых веществ, находящиеся в самой доступной форме для нашей пищеварительной системы. Весь этот комплекс полезных веществ создан природой и содержится в проростках в сбалансированном соотношении, что и определяет поистине целебные свойства этого продукта.
По своему богатейшему составу полезных веществ проростки не имеют себе равных, и не зря называются «живой едой», ведь в них содержится живая энергия растения в период его пикового роста.

Полезные свойства проростков при их регулярном употреблении в пищу:

  • регулируют и восстанавливают все жизненно важные процессы в организме в любом возрасте,
  • стимулируют обмен веществ, улучшают пищеварение, лечат язву желудка,
  • положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы организма,
  • повышают и укрепляют иммунитет,
  • компенсируют витаминную и минеральную недостаточность,
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс,
  • используются в профилактике и лечении раковых заболеваний,
  • очищают кровь и нормализуют кровяное давление,
  • способствуют очищению организма от шлаков, токсинов, холестерина,
  • восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы,
  • повышают работоспособность, дарят организму заряд бодрости и энергии,
  • омолаживают организм и замедляют процессы старения,
  • повышают потенцию.

И в заключение о полезных свойствах проростков хотелось бы снова вернуться к ферментам. Как уже говорилось ранее, без их участия не обходится ни один процесс в организме. Откуда они берутся в организме? Вариантов всего два и первый из них – из внешней среды: из растений, овощей и фруктов, не обработанных термически, т.к. при нагревании ферменты разрушаются. Второй вариант появления ферментов в организме – это их самостоятельная выработка. Однако, стоит знать, что с возрастом в организме их вырабатывается все меньше и меньше. И в случае, если ваш организм испытывает недостаток ферментов (а это при нездоровом рационе питания может происходить в любом возрасте), то те, что имеются в его распоряжении, направляются на первоочередные жизненные процессы в организме, остальные же будут оставлены без внимания, что естественно не самым лучшим образом будет сказываться на вашем здоровье.

Но даже если в нашем рационе питания присутствует достаточное количество овощей, фруктов и зелени из супермаркетов, то об их питательной ценности, особенно в не сезон, можно только строить догадки.
А потому, проростки представляют собой бесценный и, главное, доступный источник не только множества активных растительных ферментов, столь ценных для нашего организма, но и целого набора других питательных веществ, витаминов и микроэлементов в любое время года.

Как выглядят

Бобовые:

Зерновые:

Семена:

Конечно, каждый вид растений индивидуален по своему химическому составу, однако существуют среднестатистические данные. Так, в общем виде проросшие зерна содержат: 6-20% полноценного растительного белка, близкого по своему составу к белку мяса, 1-9% жиров (жирных кислот), 60-88% углеводов (фруктозы), 1-4% пищевых волокон (клетчатки), 1-3% минеральных и органических солей.

Что лучше проращивать

Пшеница, рожь, овес, ячмень, нут, маш, чечевица, горох, просо, греча, семена подсолнечника неприхотливы и прорастают очень быстро.
У кунжута, льна, риса, амаранта, киноа, расторопши более сложный характер — проклевываются дольше и требуют постоянного внимания.

Где брать семена

Не все семена годятся для проращивания. Прорастают те из них, которые не были обработаны химически и термически. К примеру, коричневая греча, что продается в магазинах, не прорастает, так как является обжаренной. По тому, прорастает ли тот или иной вид крупы, бобов или семян можно смело делать вывод о том, насколько «жив» и, соответственно, полезен используемый вами продукт.
Кое что из того, что продается на полках магазинов прорастает. Это как правило чечевица, зеленый маш и нут (турецкий горох). Остальные же зерна придется заказывать онлайн или искать в магазинах здорового питания.
Ни в коем случае не проращивайте зерна и семена, предназначенные для посадки: их обрабатывают различными химикатами.

Как проращивать

Пшеница, рожь, овес, ячмень, нут, маш, чечевица, горох, просо и т.п., включая семена подсолнечника и тыквы: замочите в питьевой воде в любой чистой глубокой посуде на 8–12 часов (приблизительные пропорции: 2 части воды на 1 часть зерен, в случае, если замачиваете бобовые, воды можно налить немного больше). После замачивания тщательно промойте зерна водой, слейте воду, неплотно накройте крышкой или влажной марлей. Если семена подсыхают, то можно их слегка смачивать, но не заливать. Через 12-14 часов в этой влажной воздушной среде на зернах начнут наклевываться ростки. С этого момента можете употреблять их в пищу, предварительно промыв питьевой водой. Впрочем, можете промыть их и убрать в холодильник или же оставить под влажной марлей еще на 12-14 часов.

Греча (зеленая): замочите на 20-30 минут, после промойте и оставьте прорастать во влажной среде, как было описано выше. Прорастает 1-1,5 дня.

Рис (бурый, неочищенный и непропаренный): замочите на 12-18 часов, после промойте и оставьте прорастать во влажной среде, как было описано выше. Прорастает 1-2 дня. Съедать лучше моментально, так как позже они начинают горчить.

Кунжут (нешлифованный): замочите на 8-12 часов, после промойте и оставьте прорастать во влажной среде, как было описано выше. Прорастает 1-1,5 дня.

Киноа: замочите на 2-4 часа, после промойте и оставьте прорастать во влажной среде, как было описано выше. Прорастает 1-1,5 дня.

Амарант: замочите на 2-4 часа, после промойте и оставьте прорастать во влажной среде, как было описано выше. Прорастает 1-1,5 дня.

Расторопша: замочите на 12-14 часов, после промойте и оставьте прорастать во влажной среде, как было описано выше. Прорастает 2-3 дня.

Как употреблять

Употребляйте в пищу целиком, тщательно пережевывая. Можете есть их как в чистом виде, так и добавлять в мюсли, смузи, каши, фруктовые и овощные салаты, а также приправлять медом, соком лимона или нерафинированным маслом.
Перед употреблением проростки следует промывать.
Рекомендуемая норма в день: от 50-100 грамм.
При термической обработке ценность проростков резко падает, поэтому в пищу лучше употреблять проростки в сыром виде.
В связи с сильным стимулирующим эффектом, употреблять проростки следует в первой половине дня.

Как хранить

Проростки следует хранить на верхней полке холодильника, при +2–5 градусах желательно не более 3 — 5 дней, так как это период максимальной активности пророщенного зерна и, соответственно, его максимальной пользы.
Лучше всего проростки чувствуют себя в стеклянной посуде под неплотно закрытой крышкой.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code