Съедобная зелень


В предыдущей статье мы подробно раскрыли тему о значительной пользе зелени для нашего организма, а также об особенностях ее употребления. Однако, стоит отметить, что увлекаться продолжительное время каким-то одним видом зелени тоже не стоит по ряду причин.

Во-первых, как известно, содержание полезных элементов (витамины, аминокислоты, микроэлементы и т.д.) в различных продуктах разное. И для того, чтобы обеспечить получение организмом всего этого целительного спектра, нужно, конечно же, разнообразить рацион потребления. Зелени в том числе.

Во-вторых, в зеленых растениях содержатся азотосодержащие органические соединения – алколоиды (что в переводе с арабского означает “щелочеподобные”). Это очень распространенная группа соединений, насчитывающая более 10 000 видов, каждое из которых отличается по характеру своего воздействия на организм. И в небольших количествах все они очень полезны (за исключением алколоидов ядовитых растений), благодаря чему их стали активно применять в медицинских целях, а также вводить в состав различных БАДов. Однако, накопление в организме алкалоидов определенного типа уже грозит появлением отрицательных побочных эффектов. Видимо так природа матушка позаботилась о том, чтобы живые существа питались разнообразно, не зацикливаясь на одном типе растительности. Но вышесказанное вовсе не значит, что надо ограничить зелень в употреблении, это значит, что ее потребление надо просто разнообразить.

Не ограничивайте себя всего лишь несколькими видами, постарайтесь по максимуму разнообразить свой «зеленый» рацион. Вот увидите, ваш организм вам за это будет безмерно благодарен.

Список съедобных растений невероятно широк. И, при желании, можно изучить соответствующую специальную литературу для ознакомления с более развернутым списком и перечнем их полезных свойств.

Мы же приведем перечень наиболее распространенных:

Культурные растения
Амарант или щирица
Виноград, листья
Вишня, листья
Горчица сарептская, русская, сизая или капуста сарептская
Дереза обыкновенная, листья
Кабачок, листья
Капуста листовая
Кейл или грюнколь или браунколь,или брунколь
Клубника, листья
Лебеда садовая
Малина, листья
Мангольд
Мизуна, или японская горчица, или японская зелень
Морковь, ботва
Огурец, листья
Пекинская капуста, или петсай, или салатная капуста
Радиккьо или радиччио или эскариол или итальянский цикорий
Редис, ботва
Репа, ботва
Руккола или гусеничник посевной
Салат, или латук, листовая форма, не образующая кочан
Салат римский или ромен-салат
Салат, все культурные разновидности — красные и зеленые
Сельдерей
Смородина, листья
Свекла, ботва
Тыква, листья
Шпинат
Эндивий или цикорий салатный
Эндивий курчавый или салат фризе
Эндивий широколистный или салат-эскариоль

Съедобные дикорастущие растения
Аир болотный или ирный корень
Борщевик сибирский
Бузина черная
Горец или гречишник или спорыш
Земляника
Звездчатка средняя или мокрица
Иван-чай или кипрей
Кислица обыкновенная или заячья
Клевер
Крапива двудомная
Лапчатка гусиная или гусиная лапка
Лебеда копьелистная, отклоненная, прибрежная, раскидистая
Лопух большой
Мальва или просвирник
Марь белая или городская, зеленая, красная, многолистная, многосеменная
Медуница
Можжевельник обыкновенный
Одуванчик (цветки и листья)
Пижма обыкновенная или рябина полевая
Подорожник большой
Полынь обыкновенная
Ревень
Редька полевая или дикая
Рябина обыкновенная
Сныть обыкновенная
Тысячелистник обыкновенный (листья, цветки, побеги)
Хвощ полевой
Шиповник, цветки и листья
Щавель кислый или обыкновенный или курчавый
Яснотка белая или крапива глухая

Пряные травы
Анис
Базилик
Горчица салатная или листовая
Душица или орегано
Зверобой синий или иссоп
Кинза
Кориандр
Майоран
Мелисса
Монарда дудчатая (растение имеет запах бергамота)
Мята
Перилла
Петрушка
Розмарин
Стевия
Тимьян
Укроп
Фенхель
Шалфей

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code