Алексей Мартынов


Певец, приверженец здорового образа жизни, крепкий, закаленный и не нуждающийся в зимней одежде веган-сыроед.
Такого рациона Алексей придерживается уже порядка 14 лет и является ярким доказательством того, что организм не нуждается в огромном количестве белка, в том числе для построения мышечной массы.

В школе Алексей увлекся культуризмом и начал регулярно ходить в тренажерный зал. Молодой человек мечтал стать большим и сильным, как его кумиры – мастера спорта международного класса. Но – увы. Для того чтобы мечта стала реальностью, Алексею не хватало главного – килограммов. К 17 годам он весил всего 65 кг, совсем немного для настоящего “качка”.
Практически все друзья из тренажерного зала принимали специальные препараты, которые помогали нарастить мышечную массу. Алексей же был убежденным сторонником здорового образа жизни – не пил, не курил, не принимал никаких химических добавок. Проштудировав журналы по культуризму, начинающий спортсмен решил, что ему просто нужно активнее тренироваться и побольше есть. “В то время я садился за стол по 8 раз в день, – вспоминает Алексей. – Ел огромными порциями все подряд. Варил целые кастрюли каши, делал гигантские бутерброды. Если оказывался в гостях, уничтожал все, что было на столе, и второй раз меня обычно уже не приглашали”.

ЭКСТРИМ – ЭТО ПО-НАШЕМУ

С каждым днем наш герой увеличивался в объемах и приближался к заветной цели. Ему даже в голову не приходило, что обилие еды может нанести вред здоровью.

“Через 2 года я был уже невероятных размеров: при росте 170 см весил 120 кг, – вздыхает Алексей. – Когда мне стало тяжело не только тренироваться, но и двигаться, решил, что пора худеть. Но как же не хотелось расставаться с накачанными мышцами! И вот в каком-то спортивном журнале прочитал о белковой диете, которая помогает сбросить вес без потери мышечной массы. Сел на нее. Начал делать омлеты из 25 куриных белков, есть по 5 кг обезжиренного творога в день, вареную рыбу и куриные грудки в огромном количестве. От углеводов – фруктов, зелени, овощей – практически отказался. Продолжал ходить в тренажерный зал. Более того, ежедневно брал в каждую руку по 32-килограммовой гире и бегал по лестнице на 16-й этаж и обратно. За 3 месяца диеты и интенсивных тренировок сбросил 40 кг. И наконец-то начал себе нравиться: 80 кг мышц и ничего лишнего!”

Но эйфория от успеха длилась недолго: у Алексея началось сильнейшее белковое отравление. Болело все – печень, желудок, почки, его постоянно тошнило. Главный вопрос, который задавал себе тогда наш герой: как вернуть здоровье?

НОВЫЕ КУМИРЫ – УЧЕНЫЕ И ФИЛОСОФЫ

 Ответ на него он нашел в трудах Павлова, Мечникова, Уголева – и за один день стал вегетарианцем. Прекратил есть мясо, рыбу и яйца, перейдя на яблоки, сырые овощи и кефир. Отказался от соли, сахара, хлеба, от всего вареного и жареного. А спустя некоторое время полностью исключил из своего рациона и все молочные продукты. От изматывающих тренировок Алексей отказываться не стал: ежедневно пробегал по 15–20 км. Вскоре к ним добавились “разгрузочные дни”: чтобы как можно быстрее “отремонтировать” свой организм, раз или два в неделю наш герой ничего не ел и не пил…

“Не знаю, чем бы все это закончилось, – вспоминает Алексей, – если бы однажды друг не открыл мне глаза. “Я верю, что вегетарианство – это круто, – сказал он, – но посмотри, на кого ты стал похож!” Выглядел я в то время действительно неважно. От накачанных мышц не осталось и следа, а вес упал до 55 кг… Я вдруг понял, что с излишним аскетизмом пора завязывать. Вернулся в спортзал, стал больше есть – все ту же сырую растительную пищу – и через полгода весил уже 80 кг”.

Он по-прежнему не употребляет ничего мясного, и о вегетарианстве готов рассказывать часами. Говорит, что берет пример с древнегреческих философов и мыслителей, которые предпочитали пищу растительного происхождения. В частности, с вегетарианца Пифагора, который в 40 лет стал олимпийским чемпионом по кулачному бою.
“А когда врачи говорят мне о том, что надо есть мясо, я вспоминаю одно интервью Бернарда Шоу, – смеется Алексей. – Он был вегетарианцем и большим защитником животных. На вопросы журналиста о здоровье отвечал, что чувствует себя прекрасно, вот только, мол, врачи ему говорят, что без мяса он долго не протянет. Прошло много лет, Бернард Шоу дожил до глубокой старости, и, отвечая на те же вопросы, как-то сказал, что продолжает себя прекрасно чувствовать, а доктора, которые предрекали ему скорую кончину, похоже, все умерли”.

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ БУДНИ

В рационе Алексея только фрукты, овощи, орехи, пророщенные злаки и мед – и все исключительно в натуральном, сыром виде. Соль он заменяет сухой морской капустой, пьет до трех литров свежевыжатых соков в день – и так живет уже 8 лет. Все эти годы удерживает вес на отметке “75 кг”. А если из-за нерегулярного питания во время гастролей и ночного образа жизни набирает лишнее, немедленно принимает экстренные меры: два дня ничего не ест и не пьет, и вес возвращается в норму.

За все это время у него ни разу не было срывов или желания съесть плюшку или побаловать себя шашлыком. “Срывы, – убежден Алексей, – случаются тогда, когда человек чувствует себя обделенным. Я же ни в чем себя не ограничиваю. Напротив, вспоминая свой прежний рацион, удивляюсь его однообразию. Сейчас с огромным удовольствием готовлю – делаю салаты с ореховыми соусами, “варю” сырые супы. Друзья, когда приходят ко мне в гости, не могут поверить, что все эти вкуснейшие блюда на столе – сырые и растительного происхождения. Многие из них потом говорят: “Да, здоровый образ жизни – это хорошо, но на готовку у меня нет времени, приходится перебиваться полуфабрикатами, сладостями”. Поверьте, мой график не просто жесткий, а жестокий: у нас с напарником по группе “Сценакардия” Тимофеем Хазановым постоянные ночные выступления, гастроли, переезды. Но если магазины закрыты или организаторы концерта не удосужились купить для меня привычной еды, я предпочитаю вообще ничего не есть, нежели закидывать в рот что попало”.

Алексей говорит, что благодаря вегетарианству и сыроедению он не только избавился от лишнего веса, но и поправил здоровье. В детстве музыкант часто болел – страдал от сильнейшей аллергии, гайморита – по словам врачей, неизлечимого и прогрессирующего. Сейчас от болезней не осталось и следа. Алексей регулярно ходит в тренажерный зал, зимой ежедневно купается в проруби.

По его словам, секрет здоровья и отличной фигуры прост: нужно жить в гармонии с природой. “Вы видели, – говорит он, – конфеты, которые растут на деревьях? Или вызревающую в земле колбасу? Эти продукты неестественные. Природа позаботилась о нашем рационе, подарив спелые овощи, фрукты и злаки”.

Когда Алексею говорят, что для того, чтобы следовать его системе, нужна железная воля, он искренне недоумевает: “Надо иметь не сильную волю, а цель, понимание, что ты делаешь и для чего. Нужно думать не о том, чего вы лишились, отказавшись от мяса, жареной картошки и полуфабрикатов, а о том, что приобрели – хорошую фигуру, здоровый желудок и ясный ум. Последнее, кстати, ощутил на себе: мне теперь гораздо легче писать песни. И я никогда не вернусь к прошлому”.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code