8 вариантов простых, вкусных и полезных перекусов

Перекусы2

В здоровом питании перекусы очень важны и нужны. Питаясь раз-два в день полезной здоровой едой, но перекусывая при этом в течении дня «пищевым мусором» — стройность, бодрость и здоровье обрести (или поддержать) весьма сложно. Но если же вы задались целью приобщиться к стройным рядам последователей ЗОЖа, то стоит позаботиться о том, чтобы весь ваш рацион состоял из здоровых и полезных продуктов.

Конечно, от одного приема вредной пищи вы не заплывете жиром, но и от одного приема полезной пищи вы не постройнеете и здоровее не станете. В питании, как и во всем, важна система, и перекусы – это те кирпичики, из которых (незаметно порой для нас самих) формируется наш рацион. А какова будет его характеристика и влияние на наш организм и фигуру, решать уже только нам самим.
Постарайтесь минимизировать в своем рационе магазинные продукты долгого хранения, какими бы полезными они вам не казались. К сожалению, часто встречаются люди, употребляющие покупную выпечку (пусть даже «диетическую»), полуфабрикаты, «фруктовые» йогурты, творожные массы, кисломолочные продукты с длительным сроком хранения и другого рода подобные готовые продукты, при этом искренне полагающие, что они питаются правильно и полезно. И это основное их заблуждение.
В здоровом питании крайне важен состав употребляемого продукта или блюда, и быть уверенным на все 100% можно только в том случае, если вы его приготовили сами. Не ленитесь, это ваше здоровье, и лучше, чем вы сами, о нем никто не позаботится. Конечно, ситуации бывают различные, и не всегда возможно под рукой иметь самостоятельно приготовленную еду. В этом случае руководствуйтесь принципом «выбора из двух зол меньшей»: вместо покупной выпечки купите сушеные орехи, вместо молочных продуктов длительного хранения с различными добавками – сделайте выбор в пользу тех, что без добавок и хранятся всего несколько суток, вместо шоколада, мороженного и прочих вредных сладостей – фрукты, сухофрукты или сладости из них и т.д.
Ну а в помощь вам, предлагаем 8 вариантов простых, быстрых в приготовлении и, главное, полезных перекусов, которые вы всегда можете взять с собой куда угодно:

1. Фрукты и сухофрукты

ФруктыОдин из наипростейших и доступных вариантов перекуса. Да и к тому же является прекрасной альтернативой вредному сладкому в виде шоколадок, конфет, мороженного и различных кондитерских изделий.
С этим вариантом все ну очень просто — промыл, сложил и взял с собой.
Хотя, можно немного усложнить — предварительно нарезав их в любую удобную емкость, но это всего лишь пара минут, зато полезный перекус у вас под рукой и есть его в таком виде гораздо удобнее. Любите на работе побаловаться чаем с шоколадкой? Тогда это может стать вашим замечательным и полезным вариантом замены сладкого.

2. Овощи, зелень

ОвощиЭтот вариант не сложнее предыдущего и послужит замечательным вариантом перекуса, в том числе, когда просто хочется чего-нибудь пожевать.
Не даром спортсмены-веганы и вегетарианцы едят очень много овощей и зелени, а все потому, что они весьма низкокалорийны, при этом богаты клетчаткой и массой других полезных микроэлементов, включая весь спектр незаменимых аминокислот, которые так нужны организму для построения и поддержания мышечной массы.
Порой этот перекус может потребовать очистки и/или простейшей нарезки, но зато ваш организм будет очень благодарен за такую полезную подпитку.

3. Орехи, семена

ОрехиЭтот вариант перекуса можно разделить еще на два — в сухом и замоченном виде.
В сухом виде орехи и семена идут «как семечки» (то есть могут поедаться в неограниченном количестве), при этом, как вы знаете, они весьма калорийные. Но если употреблять их дозированно – то это очень даже полезный и сытный вариант.
В замоченном виде орехи и семена «активируются» и становятся еще более полезными, и при этом более сытными, так что много их уже не съешь, что, согласитесь, большой плюс. К тому же в замоченном виде они гораздо лучше усваиваются, что особенно это актуально для тех, у кого ощущается тяжесть в желудке после сушеных орехов.
Сухие орехи и семена приготовления не требуют. Разве что при покупке стоит остановить выбор именно на сухих, а не жареных.
Ну а с замоченными придется потратить всего пару минуту вашего времени. Первую – для того чтобы положить горстку орехов в любую емкость и залить водой на 2-4 часа. Вторую – чтобы спустя время промыть их перед употреблением.

4. Молочные продукты

МолочкаМолочные продукты, если вы их употребляете, дарят значительное многообразие перекусов. Это и молоко, и большое разнообразие сыров, кисломолочных продуктов (кефир, варенец, йогурт, простокваша, мацони и т.д.), ну и, конечно же, творог. Насыпьте его в контейнер, залейте любым кисломолочным продуктом, добавьте подсластитель на ваш вкус (стевию, мед, ягоды, фрукты, сухофрукты) и замечательный высокобелковый перекус готов. Если вы думаете, что продающиеся на полках магазинов творожные сырки и массы – это то же самое, то вы ошибаетесь. Производитель для вкуса, аромата и большей сохранности конечного продукта использует немало различных, мягко скажем, не совсем полезных компонентов.
Нет ничего сложного в том, чтобы сделать фруктовые йогурты и кисломолочные аналоги самим, предварительно добавив к ним также кусочки фруктов/ягод, сухофруктов и подсластитель при желании. В приготовлении молочные продукты, как мы видим, особо не нуждаются, так что стоит лишь тщательно отнестись к их выбору.

5. Злаковые хлопья (овсяные, ржаные, ячменные, пшеничные, рисовые и т.д.)

ХлопьяВ этом варианте в контейнер насыпаются любые хлопья (но только не быстрого приготовления, а те что готовятся не менее 10-15 минут – смотрите на упаковке), заливаются любой жидкостью на ваш вкус в пропорции 1 часть хлопьев и 2-4 части жидкости (молоко/кисломолочные продукты/сок/вода), добавляется подсластитель (мед/стевия/фрукты/сухофрукты/кэроб/цикорий/джем) и при желании дополняется еще полезной посыпкой (кокосовая стружка, сухая клетчатка, измельченные орехи, сухие водоросли). Затем все это перемешивается, некоторое время настаивается (2-4 часа), после чего оочень вкусный вариант полезного и сытного перекуса готов к употреблению.
Получается вкусный, простой и быстрый вариант каши, которую в народе называют «ленивой», потому как она не требует готовки на плите. Стоит просто засыпать все ингредиенты в одну емкость и взять ее с собой, хлопья за это время сами напитаются жидкостью и «приготовятся».

6. Семена чиа

ЧиаЕще один вариант простейшего, но изумительного по вкусу перекуса. Приготовление его аналогично тому, как вы готовите овсянку, разве что жидкости нужно немного больше (средняя пропорция: на 1 ст.ложку семян чиа – ½-2/3 стакана, попробовав такую пропорцию затем уже можете варьировать количество жидкости и семян на свой вкус). Семена чиа нейтральны по вкусу, т.е. принимают в итоге вкус тех ингредиентов, с которыми вы их смешиваете, чем, согласитесь, очень выгодны.
Лично я в восторге от чиа, замоченных в кефире с ягодами и медом. Это даже не перекус, а полноценный десерт, очень легкий, нежный, воздушный, и, как ни странно, очень сытный.

7. Проростки

ProrostkiЭто вариант, который возможно далеко не все сочтут быстрым и простым в приготовлении. Но это лишь на первый взгляд. Освоиться с проращиванием совсем не сложно, сложнее начать;) Ведь, согласитесь, нет абсолютно ничего супер сложного в том, чтобы насыпать семена в емкость и промыть их пару-тройку раз. Дальше они все сделают сами!:)

Ну и, конечно же, все вышеперечисленные варианты можно смело и на любой вкус сочетать между собой. Это и есть объединенный, но очень богатый по своему разнообразию последний восьмой вариант, представляющий из себя всевозможные:

8. Смузи, смеси, каши, конфеты, нарезки и т.д.

Смузи, конфетыЭто вариант, в котором вы можете использовать все, что у вас имеется под рукой.
В качестве ограничителя здесь срабатывает лишь наличие или отсутствие определенных продуктов, ваши вкусовые пристрастия и ваша же фантазия.
Вы можете сделать просто нарезку, или положить в контейнер что-либо из предыдущих 7 пунктов: овощи и сыр, фрукты и орехи, проростки и овощи и так далее.
Можно сделать батончики, конфеты или просто густую кашу-смузи, измельчив в блендере к примеру фрукты/ягоды и молочные продукты, фрукты/ягоды и злаковые хлопья, фрукты/ягоды/овощи и зелень (зеленые смузи), проростки и фрукты, орехи с сухофруктами и т.д. Измельчаете, придаете форму (или же просто выкладываете в контейнер), и полезный энергетический перекус готов. Возьмите его с собой, ну или положите в холодильник до момента употребления).

Не стойте на месте — пробуйте, экспериментируйте. Здоровое питание это не только полезно, но еще и очень увлекательно!:)

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code