Работа на себя – так ли все просто?


Раньше, как, наверное, и многие, работающие в обычном офисном режиме люди, я думала, что работа на себя без привязки к офису это здорово и легко. Но, поработав в таком режиме уже какое-то время, пришло понимание, что, как обычно, все не так просто, как кажется на первый взгляд. И теперь, глядя на самостоятельно работающих людей, которые добились успеха в своей сфере, испытываю к ним особое уважение.

В первую очередь, их отличает высокая степень самодисциплины и самоорганизованности. Работать в офисе в этом плане гораздо проще – там уже выстроен режим и правила, под которые вам остается всего лишь подстроиться. А вот выстроить свой, да еще и так, чтобы охватить всё и грамотно, может уже далеко не каждый. Ведь дом может как расслаблять (никто не стоит над душой, есть любимый диванчик/кресло, еда, соц.сети и другие «пожиратели» времени), так и напрягать (дети, родственники и многочисленные домашние хлопоты). Только не говорите мне, что есть примеры успешных лентяев или людей, с беспорядочным образом жизни. Они, конечно, может и есть, но в этом случае их успешность — это всего лишь видимость, то есть «успешны» они благодаря мужу, родителям, родственникам и другим, содержащим их людям, или же своим успехам в прошлом.

Это также люди, которые умеют грамотно сочетать все основные сферы своей жизни. Будь то семья, работа, дом или отдых. Со стороны опять может показаться – чего проще. Но на самом деле, начав работать дома, очень сложно избежать «перегибов» в любую из сфер. Ну а порой, в силу обстоятельств, можно даже и не пытаться этого делать, особенно когда это касается каких-то непредвиденных ситуаций, а их в домашних условиях может найтись более чем достаточно. Причем, самое интересное то, что людям, уже влившимся в самостоятельный режим работы, тяжелее всего дается… отдых! Как бы это не забавно звучало. Работая в офисе, гораздо проще в период отпуска отключиться от всего – достаточно лишь уехать из города, забыть про телефон и прочие инструменты для связи и наслаждаться. Те же, кто работают на себя, в очень редких случаях могут позволить себе такую роскошь. Поэтому важно уделить особое внимание оптимальному сочетанию всех сфер своей жизни, сделав правильную расстановку приоритетов, чтобы потом не было состояний «вечной» работы, суеты и спешки.

А еще, вдохновение. Творческие люди знают, что это такое. Что без него работа не работается, а если и работается, то уже не так, так что в такие моменты работу по возможности лучше всего свести к минимуму. А если же оно есть, то тогда все наоборот – хочется творить без остановки, все в такие моменты делается легко и как надо. Все это вроде просто и понятно, только вот наличие вдохновения невозможно предсказать или заранее запланировать. Оно либо есть, либо его нет. Только вот работа порой ждать не может и в этом вся сложность. Хотя, у людей опытных, есть уже в таких случаях свои варианты действий, в том числе и того, как поспособствовать появлению вдохновения. Секретики такого рода нарабатываются в течении всей жизни самостоятельно и будут у каждого свои.

Периоды спадов. Они бывают у всех и могут выражаться как на материальном уровне – отсутствие клиентов, а значит и доходов, так и на внутреннем – отсутствие вдохновения, энтузиазма, сил и желания. Этого не стоит бояться и избегать. К этому просто нужно быть готовым. Но готовность в этом случае должна восприниматься не как щит, а как принятие, анализ, изучение и желание разобраться в том, что привело к неудачному периоду. Только в этом случае удастся вынести для себя важные уроки и не допустить части провалов в будущем. Можно конечно наступать всегда на одни и те же грабли, но это уже в случае, если вы испытываете от этого особое удовольствие Полностью искоренить все негативные периоды, конечно же, не удастся, но вот избежать часть из них – в силах каждого.

Периоды подъемов. Эти периоды уже даже звучат приятнее, но именно они порой являются предшественниками или последователями предыдущих (т.е. спадов), а значит, к ним нужно быть еще более внимательным. Успех — это конечно же здорово, только нужно не забывать, что он в то же время является своего рода «проверкой на прочность», причем порой такая «проверка» может оказаться похлеще той, что дают периоды спада… Продолжение движения в выбранном ранее (и оптимально подходящем) русле, умение оставаться самим собой, работа над собой, борьба с гордостью и эгоизмом –это только основная часть того, на что нужно обращать особое внимание в периоды подъемов. Также, периоды подъёмов можно разделить на два уровня. С материальным все понятно, но весьма немаловажен именно второй – внутренний, который заключается в реализации себя и своих возможностей, удовлетворении потребностей своих клиентов, положительных результатах, наличии отклика и видения того, что ты нужен людям и оказываешься им очень полезен. Именно внутренний уровень является самой лучшей мотивацией к тому, чтобы не сворачивать со своего пути, не смотря ни на какие препятствия и трудности. И если эта часть в самостоятельной работе упущена или «подхрамывает», то особых успехов в своей сфере можно не ждать, ну а даже если они и будут, то будут не долгими. Гораздо полезнее иметь очень сильную внутреннюю мотивацию, нежели материальную. Потому как все материальное, как известно, не вечно..

Таковы вкратце особенности пути тех, кто движется самостоятельно. Ну а я, только недавно встав на свой, потихоньку его исследую и изучаю. Где-то уже встретилась с тенистыми местами и ухабами, где-то с неровностями, а где-то попадаются очень даже симпатишные солнечные лужайки. И я знаю, что впереди меня непременно ждет еще очень много интересного и неизведанного.

Если вы также подумываете о самостоятельной работе, то рекомендую вам со всей серьезностью отнестись к этому шагу. Не стоит сразу бросаться в «омут с головой». Очень часто мы желаемое принимаем за лучшее для нас, и лишь спустя время понимаем, что это было ошибкой. А потому, выбранный вид деятельности предварительно нужно тщательно обдумать и примерить на себя. Первое время вообще лучше всего начать с малого и попробовать интересующий вас вид деятельности совместить с основной работой (если таковая имеется), уделяя ему часть времени, как своему хобби. Так вы сможете прочувствовать специфику выбранного вами направления и, в случае, если поймете, что это не ваше, не потеряете работу и основной источник дохода. А если же поймете, что это именно то, что вам интересно, то начнете постепенно развивать свое направление, уделяя особое внимание описанным выше особенностям построения самостоятельной работы.

Творческих вам успехов друзья, успешной реализации себя и своей деятельности!

Комментарии:


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

2 мыслей про “Работа на себя – так ли все просто?

  • Александр

    Ваш видеоматериал очень интересен,причем любой.Сама подача очень непосредственна и этим выигрывает перед другими разказчиками,то есть у вас есть ярко выраженное свое лицо. Интересная вещь-ваши видеоролики имеют терапевтический эффект. ЯЯ их просматриваю повторно,чтобы поднять настроение. Большое вам спасибо!

    • Ольга От автора

      Большое вам спасибо за отзыв и добрые слова! Очень рада оказываемому эффекту:) Буду продолжать в том же духе:)