Намасте!


Пожалуй, этот жест знаком почти каждому. Он очень распространен в восточной традиции (особенно в практике йоги), но иногда его можно встретить и на западе в качестве молитвенного. Быть может вы не придавали ему особого значения, но, на самом деле он несет в себе весьма глубинный смысл.
Само слово «намасте» берет свои корни из санскрита и представляет собой слияние двух корней — «намах» (поклон) и «те» (тебе). Причем корень «нама» встречается и в других языках мира, среди которых значатся в том числе латинское «nemus», старо-саксонское «niman», немецкое «neman/nehman», и означает почтение и уважение. То есть дословный перевод слова намасте будет звучать как «мое вам уважение и/или поклон».

2Но «намасте» в восточной традиции есть не только уважительное преклонение, но и прославление Всевышнего, Божественной сущности мироздания, частичкой которого является каждый человек. Это признание единства и вечной духовности всего сущего. Это обращение не к человеку, а к вечной душе, которая живет в каждом из нас. Это простое и скромное обращение, идущее от сердца в знак почитания, приветствия и прощания. Это жест дружественности, благодарности и доброты.

И если в западной культуре с аналогичным жестом обращаются к Богу, то в восточной, как видите, друг к другу. Разница в том, что на Западе принято Бога отделять от человека, а на Востоке — наоборот, видят Божественное во всем. «Божественное во мне приветствует Божественное в тебе» — именно так звучит один из переводов «намасте», наиболее близкий к реальности.

3«Намасте» выполняется регулярно при каждом приветствии, прощании или поклоне и способствует тем самым раскрытию внутреннего мира человека, побуждая к размышлениям о вечных ценностях и смягчая границы между людьми. Ведь проявлять негативные эмоции и поступки к человеку, которого приветствуешь как Бога, уже гораздо сложнее… А потому «намасте» является жестом смирения. Ну а смирение само по себе уже является сильной духовной практикой, смысл которой кроется в обуздании своего эгоизма. Именно поэтому некоторым так нелегко дается полное погружение в практику этого жеста…

4Но это еще не все. В жесте «намасте», как и во всем, есть свои тонкости. Так, приветствуя равного себе, на Востоке принято складывать ладони у груди, что несет посыл – «от всего сердца». Приветствуя важного господина или учителя, ладони складывают у лица, означая поклонение перед ним своими телом, сердцем и умом. Приветствуя Бога или просветленного мудреца, руки складываются над головой, преклоняя перед ним все уровни своего существа.

5В йоге намасте придают особое значение, занятия в большинстве своем всегда начинают и заканчивают этим жестом. Этот жест является замечательной практикой концентрации и приведения себя в равновесие, так как сомкнутые ладони на энергетическом плане символизируют соприкосновение со своей тонкой сущностью, со своей душой. «Намасте» способствует снятию агрессии, нервозности и гиперактивности, способствуя настройке на успокоение и созерцательность, включая «медитативное» состояние.

Кроме того, жест «намасте» принято сопровождать и устным произнесением. Такая практика равноценна произнесению мантры – словосочетанию, регулярное произнесение которого позитивно воздействует на энергетику и сознание человека. Не верите? Тогда попробуйте некоторое время мысленно искренне обращаться с этим жестом к окружающим и понаблюдайте за результатом…

6

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code