Халва: подсолнечная и кунжутно-тыквенная

халва-13

А вы любите халву? Лично у меня еще с детства осталось воспоминание об этой вкусняшке. Хотя, не могу сказать, что я очень ее любила, но иногда она была очень даже кстати:)

Хотим мы того или нет, рано или поздно наши вкусовые воспоминания из детства дают о себе знать, особенно, когда периодически мы где-то видим тот самый объект вкуса. Я имею ввиду полки магазинов. Продуктам массового производства сейчас веры нет никакой, так, «купившись» иной раз на красивый состав, потом ощущаешь что-то неладное в желудке, и понимаешь, что с этим продуктом что-то неладное, да и сам организм дает знать о том, что это не тот самый продукт, от которого он будет в восторге.

В такие то моменты и задумываешься о том, что ведь нет ничего сложного в том, чтобы сделать желаемое самому. Чем я и предлагаю нам сейчас заняться. Рецепт весьма прост, более того, я предложу вам два варианта и еще несколько его вариаций, так что думаю вы без особого труда выберете то, что подойдет и понравится больше всего именно вам. Ну что, приступим?:)

Время приготовления: 10-15 минут.
Количество порций: все зависит от вас и ваших потребностей:)


Ингредиенты:

1 вариант — подсолнечная халва:

  • семена подсолнечника (300г.),халва
  • мед (3-4 ст.л.) или любой другой растительный подсластитель на ваш вкус в виде сиропа.

2 вариант — кунжутно-тыквенная халва:

  • кунжутная мука (100г.),
  • тыквенная мука (100г.),
  • жидкость (2-3 ст.л.): вода и/или немного нерафинированного растительного масла (лучше всего кунжутного или тыквенного, но если нет, можно подсолнечного или оливкового),
  • мед (2-3 ст.л.) или любой другой растительный подсластитель на ваш вкус в виде сиропа.

в оба варианта по желанию:

  • соль,
  • специи (по 1/2 ч.л. корицы и/или ванили, кардамона, гвоздики),
  • сушенные фрукты или ягоды.

Приготовление:

1 вариант — подсолнечная халва:

1. халва-9Предлагаю начать с халвы из семян подсолнечника. Ее готовить проще простого, берем 300 г. семян подсолнечника (не жаренных, если хотите полезную халву:), засыпаем в блендер, и тщательно измельчаем. На это у вас может уйти порядка 3-5 минут, если блендер не шибко мощный.

 

 

 

 


2. халва-2Ну а затем пересыпаем получившуюся смесь в любую удобную вам глубокую емкость, добавляем мед и начинаем тщательно перемешивать. Поначалу, может казаться, что эта смесь никогда не сделается однородной, но это не так:) Запаситесь терпением и продолжайте. Перемешивать:)

 

 

 

 


3. халва-4После того, как мы превратили измельченные семена подсолнечника и мед в однородную консистенцию, берем любую удобную вам емкость, в которой будет храниться халва, и начинаем складывать туда получившуюся смесь слоями, ооочень тщательно при этом ее утрамбовывая (я делаю это надавливая ложкой).

Ну а затем отправляем первую партию халвы в холодильник охлаждаться:)

 

 

 


 

2 вариант — кунжутно-тыквенная халва:

1. халва-5В случае с кунжутно-тыквенной мукой, все еще проще, здесь не надо ничего измельчать, надо лишь предварительно найти кунжутную и тыквенную муку:)

Или же, если поиски не увенчались успехом, все же смолоть кунжут и семена тыквы самостоятельно.

Ну а теперь берем все ингредиенты (2 сорта муки, мед и жидкость) и также начинаем все это дело тщательно перемешивать до однородной смеси.

 

 


2. халва-6После чего берем емкость для хранения халвы и также приминающими и вдавливающими движениями начинаем тщательно утрамбовывать получившуюся смесь.

И, ставим в холодильник до застывания.

Ну а спустя несколько часов достаем из холодильника наши творения, аккуратно нарезаем кубиками и подаем к столу,

приятного аппетита!:)

халва-12

халва-13

Примечания:
1. При приготовлении, как вы могли заметить, я не использовала ингредиенты «по желанию», мне вкус халвы и без них кажется вкусным, но, для разнообразия и интересного вкуса они вам очень даже могут пригодиться;)

2. В данном рецепте я предлагаю два варианта халвы: подсолнечную и кунжутно-тыквенную, но здесь на самом деле все будет зависеть только от вашего полета желаний и фантазии. Такую халву можно приготовить абсолютно из любых орехов или семян.

3. Тем, у кого сухие орехи и семена усваиваются слабо, лучше будет предварительно их активировать, после чего дать им подсохнуть. А потом уже измельчить и творить:)


Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code