Этот остров никого не оставит равнодушным

Как это было

Зимой особенно приятно вспоминать свои поездки в теплые тропические страны, греют однако:) Вот и мы недавно с мужем вспоминали свою поездку на Кубу. Было это правда еще три года назад (январь 2013го), правда впечатления еще настолько свежи, что непременно хочется ими поделиться. А заодно — теплом и солнышком, которого в зимнюю пору нам так сейчас всем не хватает.

Почему нами была выбрана именно Куба (при том, что до этого перечень стран, в которых мы побывали был крайне мал). Это на самом деле было давней мечтой моего мужа, мало того, что сам остров находится в Карибском море и ,соответственно, славится очень красивой природой. Так в этой стране еще до сих пор существует социализм, что в наше время уже сразу становится чуть ли не музейным экспонатом)) Так что очень хотелось побывать в этой стране пока пережитки этого строя там еще не исчезли, потому как новые веяния туда проникают и даже по молодежи отчетливо видно, что Америка (враг Кубы № 1) по духу им гораздо ближе.. Время конечно покажет. Что касается меня, то я в принципе люблю путешествовать, и мне не важно где, разве что только бы не на Северном полюсе без еды и одежды:)))

С чего мы начали? Первое — это заранее купили билеты (за полгода), т.к. поехали мы на новогодние праздники и ближе к этому времени цены на билеты были бы уже совсем другими. Ну а после начали более плотно изучать информацию об этой стране и отзывы путешественников.

Заранее составленного маршрута у нас не было, но все интересные места, пляжи и города мы заранее изучили. В итоге, заранее мы заказали только касу (частную гостиницу) на первые двое суток прибытия, а все остальное уже складывалось на месте. Еще мы взяли с собой навигатор и закачали туда заранее все свежие кубинские карты.

По прибытию мы сразу же заселились в забронированную заранее касу и на следующий день отправились гулять по Гаване. Утром следующего дня арендовали машину и отправились в наше путешествие по острову)

В итоге у нас получился следующий маршрут: Гавана — Плайя Ларга — Плайя Гирон — Сьенфуегос — Плайя Ранчо Луна — Тринидад — Плайа Анкон — Камагуэй — Хольгин — Гардалавака — Плайа Санта Лючия — Морон — Кайо Коко (Плайя Пилар) — Санта-Клара — Варадеро — Гавана — Ремедиос — Санта-Мария — Тринидад (Плайя Анкон) — Сьенфуегос — крокодиловая ферма — Гавана.

А теперь расскажу о наших впечатлениях:

  • на острове очень красивая природа. Очень красивое лазурное море, зелень. Каждый пляж по своему красив и неповторим. Пляжи на севере острова более лазурны, чем на юге. На юге они конечно тоже имеют лазурный цвет, но довольно непродолжительное время в течение дня. Так как остров находится выше экватора, то зима там совпадает с нашей, а поэтому зимой там все таки не так тепло. На севере в пасмурную погоду так вообще было некомфортно.
  • там очень хорошо развито сельское хозяйство (повсюду плантации бананов, сахарного тростника, апельсинов, папайи, табака и это только то, что видели мы) и животноводство (на лужайках бесконечно пасутся коровы и не только коровы, и не только на лужайках))) порой стадами двигаются прямо тебе навстречу по дорогам). При всем этом фрукты в продаже как ни странно не так уж и доступны — лотки с фруктами либо очень редко встречаются, либо ценник там приличный. В магазинах фрукты вообще никакие.
  • население живет весьма и весьма бедно. Хорошо зарабатывают только те, кто размещает у себя туристов, да и вообще как-то связаны с туристическим бизнесом. Отсюда стремление всячески заработать на туристах у местного населения очень высоко. Это и навязчивый сервис, и повсеместное ожидание чаевых и просьбы/жалобы/мольбы о помощи т.п. К русским, надо сказать, относятся нормально. И, весьма доброжелательные и чистоплотные. Даже в захудалых деревеньках с хилыми домишками — все чистенько и ухожено.
  • язык на острове испанский. Кое-кто кое-как знает английский) Но в целом, мы осваивали испанский по мобильному переводчику и довольно не плохо находили общий язык))
  • транспорт на Кубе очень разнообразен, это и их знаменитые ретро-автомобили, и наш отечественный автопром, и велорикши, и повозки, в общем глаз там в этом плане совсем не скучает))) Кстати, что касается ПДД, то они в этом плане довольно лояльны — самым страшным у них считается не остановится перед знаком ‘стоп’, а все остальное можно. Даже выпившим за рулем можно. Главное, чтобы вменяемым))
  • магазины на Кубе это проблема) И продуктовые и вещевые) Про шоппинг там смело можно забыть) В продуктовых магазинах продается сплошной джанк-фуд (т.е. еда-мусор: шоколадки, печеньки, чокопаи, все как у нас после развала СССР)) Здоровые продукты встречаются крайне редко и только в крупных магазинах (это тоже редкость)) А поэтому
  • питались мы в касах, небольших кафешках и ресторанчиках. Кстати, в касах нам всегда нравилось — очень вкусно готовят. Фасоль и рис — излюбленные их продукты в готовке, потому как они входят в состав продуктового пакета, который выдает государство каждому кубинцу.
  • интернетом мы тогда там не пользовались, потому как был он не везде, не всегда и не по совсем адекватным ценам. Сейчас, кстати, вроде как говорят что с этим на острове стало получше.
  • деньги. Не самый приятный момент. Потому как для туристов у них своя валюта (конвертируемое песо — CUC), а для местных — своя (кубинское песо — CUP), разница между которыми довольно весомая (1 CUC = 24CUP, при этом 1 CUC = 1$). Итого, расплачиваться местной валютой вышло бы гораздо дешевле, только достать ее на острове не так уж и просто, да и не везде у туристов ее еще примут.

В целом, не смотря на все плюсы и минусы Куба нам очень понравилась. У нас было такое ощущение, словно мы находимся словно в своей стране:) И, на мой взгляд, если жить на Кубе в гостиницах и отелях, то так ее не поймешь и не прочувствуешь. Это все можно ощутить только когда поживешь среди местного населения, в касах.

И да, Куба не для тех, кто любит и очень ценит комфорт и сервис.. Там этого нет)

Подробнее о нашем путешествии я рассказываю в этом видео:

А все фотографии я объединила здесь:


Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code