«Хлебное откровение» или «хлеб и выпечка — что мы едим»?

хлеб

Хлеб и выпечка. Это продукты, с которыми каждый из нас знаком с самого детства. И, наверняка, очень многие просто не представляют свой рацион без них. Раньше такого многообразия сладкой выпечки, конечно же, не было. Зато хлеб и ему подобное употребляли в мире еще с самых давних времен. «Хлеб всему голова» говорили наши предки, которые поистине дорожили им. Только вот существует большая разница между тем, что употребляли раньше, и тем, что употребляет сейчас большая часть нашего населения.

Конечно, способов приготовления хлеба с древних времен накопилось превеликое множество. Что говорить, если даже на Руси в каждой семье его готовили по-разному. Можно долго углубляться в эти подробности, так как сохранилось довольно много познавательных источников на этот счет, часть из которых, к примеру, утверждает, что в далекой древности люди вообще не использовали печи, а сушили лепешки из пророщенных злаков прямо на солнце. Но речь сейчас не об этом, а о существенных отличиях в составе самого хлеба и выпечки, что пекли раньше, и того, что пекут сейчас, с которыми не поспоришь. Пожалуй, начнем.

Первое:

это мука, то есть то, из чего, собственно, и делался хлеб. Да, в течении последних двух столетий пищевая промышленность значительно шагнула вперед. И сейчас муку получают в промышленных масштабах путем очищения зерна от зародыша и оболочки, его обработке и измельчения до мельчайших частиц. В сухом остатке получается очищенная и химически отбеленная смесь из внутренней части зерна (крахмала). О его пользе говорить не будем, потому как говорить особо нечего. Как злак может принести пользу, если его Зернолишили большей части полезных составляющих? Ведь именно в оболочке и зародыше содержится основное количество самых полезных компонентов зерна. Крахмал, конечно же, тоже нужен, но уже в совокупности с остальными его составляющими для их наилучшего усвоения организмом. Природа очень мудра и ничего в растительном мире, если присмотреться, не создано просто так. Хорошо бы помнить это всегда. Ведь если природой задумано зерно в таком его виде с оболочкой и зародышем, значит именно эти его компоненты в совокупности и принесут наибольшую пользу. И наоборот, делая упор только на какой-то один компонент, мы даже не задумываемся о том, что тем самым нарушаем задуманный природой гармоничный баланс. Порой это происходит по незнанию, а порой по причине установившихся в обществе привычек и стереотипов – «а что тогда есть», «все так едят и ничего», «если все это слушать, то жить вообще вредно», «мои родители/знакомые и т.д. с детства так питались, и с ними все нормально» и т.д. Стереотипов в обществе сейчас более чем хватает, а потому бороться с ними — занятие неблагодарное, да и не нужное вовсе. Стоит лишь сделать свой подход к жизни более осознанным, как многое начнет потихоньку само вставать на свои места.

Но, вернемся к хлебу. Так вот, наши далекие предки естественно не имели возможности пользоваться плодами современных «благ» человечества (хотя белую муку уже давно научились делать, только вот употребляли ее не часто и относились к ней, как к лакомству, а не ежедневной пище), а потому основой для хлеба были цельносмолотые злаковые культуры или же их проростки, что делало хлеб еще более полезным. И жили они, не тужили, и не было тех проблем, что существуют сейчас – аллергии на глютен, сахарный диабет, проблемы с ожирением и излишней полнотой, которые (о Боже!), начинают касаться уже даже детей. То есть ситуация поменялась в корне. Если посмотреть, то сейчас преимущественно вся выпечка делается из рафинированной муки высших сортов, в которой напрочь отсутствуют полезные компоненты. Поэтому хлебобулочные изделия из такой муки — это, по сути дела, весьма калорийная и быстро вызывающая привыкание пустышка.

Второе:

пекарские дрожжи — очень важный компонент в современной выпечке, который был изобретен и активно внедрен в пищевую промышленность лишь в середине прошлого века. Об их вреде сейчас существует предостаточно информации на просторах интернета, которую вы запросто при желании сможете найти (для общего развития посмотрите также и на их состав в ГОСТ 171-81). Отметим лишь основное и самое важное: дрожжи – это грибок (причем современные пекарские дрожжи – это грибок искусственного происхождения), и пускать его внутрь своего организма чревато развитием патогенной микрофлоры, грибковых инфекций, и, как следствие, падению иммунитета, что, в свою очередь является только началом проблем со здоровьем.

Печально то, что пекарские дрожжи сейчас стали использоваться повсеместно. В выпечке абсолютно любого вида, будь то хлеб, сдоба, да и вообще всего того мучного разнообразия, что мы сейчас наблюдаем на прилавках. Взгляните на состав, и вы все увидите сами.

А как же тогда делали раньше выпечку без дрожжей? Элементарно. На различных заквасках (злаковых, кефирных, хмелевых и прочих или же порой вообще без них). И отлично подходило тесто. Веками. И ничего. И лишь в середине 20 века человечество в корне поменяло к этому свой подход. А зря. Ведь такого продукта, как пекарские дрожжи, нет в природе. Это продукт, придуманный человечеством. Стоит ли искать в нем обоснование хоть какой-то пользы для организма после этого?..

Третье:

Пищевые добавки. Думаю, и здесь не стоит доказывать, что не было их раньше и, соответственно, никто их не использовал. Я, если честно, не придавала им особого значения до определенного момента. Однажды, в поисках одного ингредиента, мне довелось посетить сайт компании, торгующей сырьем для хлебопекарной и кондитерской промышленности. Изучив полный перечень предлагаемой ими продукции, для меня все начало становиться на свои места… Дело в том, что к тому моменту покупную выпечку я уже употребляла крайне редко, отдавая предпочтение к выпечке собственного изготовления. Так вот, со временем я стала замечать разительную разницу в ароматах и вкусе между магазинной и домашней выпечкой. Домашняя не имеет столь ярко выраженного и стойкого запаха, да и вкус имеет не столь насыщенный… Вообщем, то количество различных усилителей, улучшителей, ароматизаторов и всего прочего, что я там увидела, меня повергло в легкий шок. С тех пор изучение состава выпечки для меня стало своего рода развлечением из серии «найди безвредный состав». И, знаете, за все это время, из покупной выпечки «побеждали» считанные единицы.

Пищевые добавки изобрели также совсем недавно, и все они призваны существенно улучшить пищевые характеристики, то есть улучшить и/или усилить аромат, вкус, изменить определенные свойства и удлинить срок хранения конечных продуктов. Все бы ничего, только какой ценой все это обходится опять же для конечного потребителя, то есть нас, нашего здоровья и пищевого поведения? И ведь это снова далеко не натуральные компоненты…

И четвертое:

Жиры. Они нынче используются практически в любой современной сдобной выпечке, хотя, иной раз встречаются и в хлебе. Но, что именно используется там в качестве жиров? Это, к сожалению, далеко не полезные масла растительного и животного происхождения, которые как раз-таки и использовали наши предки, а «растительные» или «молочные жиры». Именно эти термины последнее время очень полюбились многим производителям. Это потому, что благодаря участившимся в последние годы разоблачающим передачам и статьям о продуктах и их ингредиентах, люди уже наслышаны о «пользе» таких продуктов как маргарин и рафинированные жиры, включая всем известное пальмовое масло.
О каждом из этих продуктов можно сказать немало и имеет смысл вообще отдельно поговорить о них в будущем. Но, если постараться уложиться в небольшой абзац, то стоит отметить, что все эти продукты объединяет следующее: все они были изобретены и активно введены в потребление также относительно недавно – с момента бурного развития пищевой промышленности, то есть с середины прошлого века. Это не есть натуральные продукты в их чистом виде, наоборот, все они подвергаются определенным способам обработки, в процессе которых мало того, что теряют большую часть своих полезных свойств, так еще и обретают новые, далеко не безвредные для здоровья человека (транс-жиры, канцерогены, токсины и т.д.). На сегодня существует очень много исследований, которые доказывают связь между множеством заболеваний и нарушений в организмах живых существ (человека и животных) и присутствия в рационе такого рода обработанных жиров. Можно также встретить и опровержения подобных исследований, но, если трезво взглянуть на ситуацию в целом, то нетрудно догадаться, что они написаны либо теми, кто ни в коем случае не хочет изменять свои устоявшиеся пищевые привычки, либо попросту являются заказными. Ну а кто заказчик, думаю вы и сами можете догадаться. Ведь использование такого рода обработанных жиров в пищевой промышленности приносит очень много прибыли, позволяя производителю очень хорошо экономить (потому как натуральные жиры стоят уже совсем других денег) и значительно улучшать свойства конечных продуктов (которые благодаря им очень долго не портятся даже при комнатных температурах).


Почему же так кардинально все поменялось в составе выпечки буквально за последние 100 лет? Ведь от хлеба и прочей сдобы с таким составом, вполне очевидно, что уже гораздо больше вреда, чем пользы. Почему такие не пригодные на самом деле в пищу продукты, как дрожжи и пищевые добавки, получили такое распространение? А все потому, что живем мы в век рыночной экономики, в век потребительства. И у производителей продукции сейчас одна из основных целей – извлечь больше прибыли. Так, если они будут производить продукцию по всем необходимым технологиям, то, во-первых, существенно изменится и усложнится технологический процесс производства, во-вторых, существенно изменятся пищевые характеристики конечного продукта (изменятся аромат и вкус, условия хранения и прочие свойства продукта), ну а в-третьих, существенно вырастет себестоимость производимой продукции, что в совокупности, станет просто невыгодно производителю, рассчитывающего на массового потребителя. Благодаря активному использованию рафинированных ингредиентов и искусственных добавок в течении последних десятилетий, людей удалось активно подсадить на еду, как на наркотик, а потому, многие уже категорически не приемлют для себя отказ в удовольствии, получаемого от пищи. Что, конечно же, идет только на пользу производителям и продавцам.

Ну о теперь от части теоретической перейдем к части практической.

Не хочу вас запугивать или яро настаивать на употреблении только лишь мучных изделий с полезным составом. Нет. Просто очень хотелось бы, чтобы многие из нас хотя бы начали задумываться над тем, что издавна считалось полезным продуктом, и тем, что мы видим на прилавках сейчас.
И, если среди вас появятся те, кто задумается над этим и захочет хотя бы иногда употреблять полезную выпечку, то это уже несомненно будет большим плюсом для вашего здоровья и здоровья вашей семьи. И здесь, собственно, существует всего два варианта.

Первый – печь самому :) Да, соглашусь, что это далеко не каждому доступный способ по наличию свободного времени, желания и способностям, но, согласитесь, зато самый надежный. Потому как в этом случае мы сами несем ответственность за готовый продукт и, соответственно, можем быть на все 100% уверенным в его составе и условиях изготовления. Ведь в этом случае пусть даже не самые полезные для фигуры блюда будут все равно гораздо более полезны для нас и нашей семьи, если они приготовлены с любовью и из хороших ингредиентов. А вообще, этот процесс так увлекает, что после проб домашней выпечки, покупной со временем начинает хотеться все меньше и меньше.

Ну а второй – это покупать то, что выпекают другие.
В нынешней ситуации очень радует то, что стремление к здоровому образу жизни и соответственно, питанию, стремительно набирает обороты. И, на этой волне начинает появляться все больше производителей действительно качественной, хорошей продукции. Пусть их немного (ведь полезная еда, после избалованности массовой едой, нынче приходится далеко не каждому по вкусу), но главное, что они есть. Поэтому здесь ваша задача будет состоять лишь в том, чтобы найти производителей хорошей выпечки. Причем это могут быть как небольшие хлебопекарни, так и частные лица.
Главное в этом случае — обращать внимание на ваши ощущения после съеденного (сразу и спустя несколько часов), а также на вкус, аромат и свойства продукта при его хранении. Если в нем отсутствуют пищевые добавки, то аромат и вкус не будут ярко выраженными, а сама выпечка уже буквально на следующий день потеряет свои ароматические и вкусовые характеристики, начнет быстро черстветь и в случае, если в составе имеются молочные продукты и различные наполнители (фруктовые, ягодные, овощные) — портиться. Но, при соответствующих условиях хранения (сухое, темное и прохладное место) срок жизни такой натуральной выпечки все же можно немного продлить.

Будьте здоровы!


Интересные ссылки:

Информация о различных видах муки и другая полезная информация есть здесь и здесь.

Видео о дрожжах, которое стоит посмотреть, здесь.

Пищевые добавки в продуктах наглядно здесь.

Информация про транс-жиры здесь.

Видео про пальмовое масло здесь.

О качестве хлеба в нынешних условиях кризиса здесь.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code