Натуральный и органический уход за телом, лицом, волосами


Я не ошибусь, если скажу, что уход за телом — это одна из самых популярных тем для женского пола, верно?) Так что, настала пора поговорить об этом поподробнее;)

Последние годы в нашей стране натуральная и органическая косметика стала довольно быстро набирать популярность. Хотя еще буквально лет так 5-7 назад многие весьма удивлялись, когда слышали прилагательные «натуральное» и «органическое» по отношению к косметике и уходу. Производители массовой химии к тому времени настолько заполонили своими продуктами наш рынок, что люди стали воспринимать такого рода товары, как само собой разумеющееся. Хорошо, что на западе уже давно начали не только задумываться над этой проблемой, но и пытаться ее разрешить. Так, например, многие наши соотечественницы начали свои первые пробы в мире натуральности и органики благодаря уже довольно известному сейчас сайту iherb.com. И, глядя на растущий спрос и популярность, российский рынок также стал постепенно наполняться такими средствами ухода и косметикой. Идею подхватили даже российские производители, благодаря чему стали появляться вполне доступные, недорогие варианты.

Только вот по моему опыту многие все равно считают, что хорошая натуральная и органическая косметика априори не может стоить дешево. И здесь я, если и соглашусь, то лишь отчасти. Потому как «дороговизна» не всегда равна «качеству». И здесь достаточно привести элементарное сравнение: можно пойти в аптеку и купить два препарата с одним и тем же действием, но по абсолютно разным ценам. Действующее вещество в них будет одно и то же, только вот у одного будет весьма простенькая упаковка, и больше ничего особенного в составе, а у другого красивая упаковка, громкое разрекламированное имя, и состав будет обогащен другими якобы полезными (ли?) компонентами. Поэтому стоимость второго, соответственно, будет в разы больше, чем у первого. Так же по аналогии с уходом и косметикой.

Конечно же всегда были, есть и будут определенные виды качественных товаров, которые в принципе не могут стоить дешево. И зависеть это будет непосредственно от искомых компонентов, а именно, от их местонахождения, условий выращивания, объема произрастания, способа добычи, обработки и т.д. Но, таковыми являются далеко не все. Равно как и средства, которые мы используем в уходе, необязательно будут полезными, если куплены у производителя органической и натуральной косметики. Ведь помимо полезных ингредиентов производитель добавляет туда что-то еще, дабы подольше сохранить конечный продукт и придать ему желаемые характеристики (текстура, цвет, аромат и т.д.).

Лично мне очень близка идея не наносить на кожу того, что мы не будем употреблять внутрь. Ведь кожа является самым большим органом нашего тела, а значит, все, что мы на нее наносим – проникает внутрь. И если мы наносим на себя продукцию масс-маркета, содержащую огромное количество химии, то собственноручно способствуем попаданию этой самой химии внутрь нашего организма.

Так что сегодня я предлагаю обсудить тему всевозможного многообразия натурального и органического ухода в домашних условиях. И начать предлагаю с самой большой части нашего организма —

ТЕЛО

Начнем с очищения. Что мы используем для мытья нашего тела? Как правило это всяческие мочалки, губки, рукавицы и т.д. Так вот их сейчас стало все больше продаваться из натуральных материалов (люфа, сизаль, лыко, рами, бамбук, морские водоросли и др.).

А теперь коснемся непосредственно того, что мы используем в качестве очищающих средств. Если идти самым простым путем – то это всяческие гели для душа натурального и органического происхождения, коих сейчас становится все больше и больше, в том числе российского производства. Правда далеко не всегда их состав, несмотря на это, может порадовать.

В этом случае есть еще один весьма хороший вариант – натуральное мыло, и его сейчас также уже появляется на рынке все больше, начиная от крупных производителей, заканчивая частными мыловарнями. Состав мыла в сравнении с готовыми жидкими средствами для душа, как правило, гораздо проще и лучше.

Еще как вариант – различные смеси для душа, которые также можно приобрести уже готовые (на востоке такие даже имеют свое название – убтан), или же приготовить самостоятельно. Их можно делать из различной муки, измельченных трав и корней растений, глины, специй, эфирных масел. Так что вариантов их приготовления можно придумать неограниченное количество.

Теперь перейдем к питанию и увлажнению кожи. И здесь есть два пути – либо большой выбор уже готовых натуральных и органических кремов и эмульсий, либо же — масла. Второе использовалось женщинами в уходе с еще очень давних времен, и, конечно же, наиболее натурально и полезно. Выбор масел сейчас очень велик, поэтому абсолютно любому человеку можно подобрать то, что подойдет и понравится именно ему. Тем более, что в базовые масла можно добавлять еще и эфирные, делая процесс питания вашей кожи не только еще более полезным, но и приятным.

И, раз мы коснулись эфирных масел, то сразу же перейдем к теме парфюмерии. Если посмотреть на нынешнюю парфюмерию, то натурального в ней крайне мало. А ведь именно с эфирных масел парфюмерия и начиналась, прожив так очень долгое время. Что может быть еще полезнее и приятнее?:) Тем более, что сейчас выбор масляного парфюма на эфирных маслах также стремительно растет, начиная от арабского парфюма в красивых бутыльках за приличные деньги, заканчивая и более недорогими вариантами, в том числе нашего, российского производства. А можно и вовсе «собрать» аромат самостоятельно. Главное изучить нюансы сочетаемости определенных масел и особенностей их разбавления, т.к. эфирные масла в чистом виде на кожу не наносятся, а разбавляются базовыми.

В завершение темы о теле поговорим о дезодорантах. Если кратко – то пользы для организма в них нет никакой. Они лишь препятствуют тому, от чего организм стремится избавится. Но, далеко не все желают мириться с неприятным запахом, поэтому предлагаю вам обратить свое внимание на дезодоранты с менее вредным составом, без алюминия и прочих вредностей. Сейчас уже стало появляться довольно много интересных вариантов – начиная от ставших уже популярными «кристаллов», заканчивая натуральными и органическими, в том числе производимых в частном порядке небольшими партиями.

ЛИЦО

Для его очищения также советую вам обратить свое внимание на средства (губки, салфетки и пр.) из натуральных, растительных материалов.

В качестве очищения также можно использовать как предлагаемые производителями натуральные и органические средства (различные гели, муссы, пенки). Ну а можно также воспользоваться мылом, что правда может не совсем понравиться вашим глазам при снятии с них макияжа – ведь мыло все же щиплет.

После умывания принято протирать лицо очищающим или тонизирующим средством. И здесь, помимо предлагаемых производителями средств, предлагаю обратить ваше внимание на гидролаты. Это замечательный натуральный продукт для нашей кожи, который является побочным продуктом при производстве эфирного масла методом паровой дистилляции. Соответственно, сколь много видов масла производится таким способом, столько может быть и разновидностей гидролатов, так что здесь также есть из чего выбрать. Еще вместо тоника можно использовать натуральный яблочный уксус путем разведения его водой в определенной пропорции. Также можно использовать в этом качестве различные настои (трав и корневищ), а также соки растений (например, алое), не говоря уже о большом разнообразии фруктовых и овощных.

Теперь перейдем к питанию. Здесь категорию используемых продуктов по аналогии с телом также разделим на две основные категории: первая — это большой выбор всяческих кремов и эмульсий (причем как магазинные натуральных и органических брендов, так и собственного производства), а вторая – это масла. Это то, чем питали кожу с самых древних времен. Самый безопасный, натуральный и полезный вариант питания нашей кожи. И не стоит бояться того, что масло якобы забивает поры. На самом деле нужно, во-первых, наносить его совсем немного и удалять остатки салфеткой, а во-вторых – подобрать то самое, которое будет подходить именно вашей коже.

Ну а что касается более активного питания, то здесь очень здорово перейти на маски собственного производства из всего того, что у вас найдется под рукой дома или на полках продуктовых рынков и магазинов, а это может огромный выбор В ход может идет все съедобное (фрукты, ягоды, овощи, мучные и злаковые смеси, травы, корневища, а также глина). Особенно приятно баловать свою кожу такими полезностями летом, когда собирается свежий урожай. Производители натуральных и органических продуктов конечно же тоже смогут предложить вам довольно широкий выбор, но, на мой взгляд, к их продуктам стоит прибегать уже в самом крайнем случае. Ведь все равно, никакая магазинная маска не сравнится с живым продуктом.

ВОЛОСЫ

Здесь также по аналогии с телом и лицом. Количество натуральных и органических шампуней, которые выпускают нынче, становится все больше и больше. Правда, очень часто такого рода продукты отличает то, что они не очень хорошо пенятся, что при мытье волос (особенно длинных) выходит весьма утомительно, да и затратно (в случае недешевого шампуня). Поэтому при мытье волос на помощь также может прийти натуральное мыло. Там и состав как правило проще и лучше, да и мылится оно получше.

Еще как вариант – можно воспользоваться натуральной/органической основой для шампуня. Такие продаются на специализированных сайтах в довольно больших емкостях и по относительно недорогой цене. На их основе можно сделать любой шампунь, какой вы пожелаете сами, добавив туда то, что вы сами посчитаете нужным (это могут быть различные экстракты, порошки трав и корневищ, эфирные и базовые масла и т.д.). Кстати, такие основы есть и для гелей для душа. Так что при желании можно делать натуральные и органические средства по уходу за телом/волосами самостоятельно.

Что касается такого продукта, как бальзам для волос, то помимо его натуральных и органических аналогов можно использовать:
— в качестве ополаскивателей — различные настои собственного производства, рецептов которых в интернете можно найти превеликое множество.
— в качестве маски – масла. Их можно добавлять в шампунь, можно наносить в небольшом количестве после мытья волос, а можно делать полноценные маски для волос до мытья. Такие масляные терапии волосы очень любят, и доказательств тому в интернете можно увидеть превеликое количество (есть не мало случаев и примеров, когда с их помощью девушки восстанавливали свои волосы буквально «из пепла»).

И в заключение:

НОГТИ

Пожалуй, это та часть тела, которая в наше время регулярно подвергается воздействию не самых полезных веществ. Не будем сейчас касаться покрытий с долгим сроком эксплутатации (таких как гели, акрил и т.п.), а коснемся лишь лаков и жидкостей для снятия лака. Понятно, что эти продукты сложно заменить полностью натуральными и безвредными. Но, благо, что тенденция натуральности коснулась и этой области, и производителей более натуральных аналогов стало появляться все больше и больше. Стали уже даже появляться лаки на водной основе. В общем, есть на что обратить внимание;)

На этом закончу свое повествование. Если у вас еще какие-то идеи, то буду рада услышать ваши предложения.

Ну а в этом видео я расскажу вам о том, чем пользуемся мы в нашей семье по уходу за телом, лицом, волосами по состоянию на текущий момент:

Будьте здоровы!:)


Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code